銀座 モリタ屋@三越 国産黒毛和牛網焼き

銀座4丁目 モリタ屋@三越 ■5/9(木) ランチ ■国産黒毛和牛網焼き 2,700円 今日のランチは、先月、銀座三越にオープンしたモリタ屋でランチです。 京都の老舗のすき焼き店で、東京へは丸ビル店に続いて2店舗め。

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入口

メニュー

定番のすき焼きメニューは、通しでいただけますが、 ランチは、もう少しお手頃のお値段のメニューが用意されてます。

料理

注文したのは、お手頃ランチメニューから、国産黒毛和牛網焼きで。 最初に、サラダとオニオンスープ。 スープは、あっさりしたコンソメですが、口の中に後味残る深みのあるおいしいスープです。 そして、こちらが、黒毛和牛の網焼き。 ごはんと、赤味噌の椀つきで、これらはおかわりができます。 お肉は、霜降りか赤身が選べましたが、赤身でお願いしました。 焼き野菜が添えられてます。 見た目以上に、うまみのある上質なお肉です。 厚さがあって、噛み応え、食べ応えがあるステーキです。

店内

各テーブルには、すき焼き用の備え付けのコンロが設置されてます。 光の反射で見えませんが、窓の外には、テラス席も用意されていて、もう少し暖かくなると、夜景を楽しみながらの夕食にはバッチリとか。

最後に

メニューを拝見したときは、ランチにしては、少し高いかなとも思いましたが、このお肉を鉄板焼きやさんで食べると、実はもっとお値段が高くなるはずで、ステーキランチを食べたと思えば、かなりコスパが良いランチメニューだと思い直しました。 それほど、お肉は柔らかく、肉のうまみのある上質な牛肉でした。 そんなお肉だからこそ、やっぱり食べてみたいすき焼きですね。次の秋冬のシーズンにでも、すき焼きに挑戦したいと思います。 お会計でのお店からのあいさつが、”おおきに”というのを聞いて、やっぱり京都のお店なんだな、と思わされました。